Jumat, 14 Juni 2013

Home » » Fenomena Kehidupan Facebook jadi TuhAN Baru masyarakat modern

Fenomena Kehidupan Facebook jadi TuhAN Baru masyarakat modern

cik_awi

Diakui atau tidak, jejaring sosial populer bernama Facebook kini telah menjadi kebutuhan hampir keseluruhan masyarakat dunia. Lantas, pernahkah Anda berpikir bahwa Facebook telah mengubah bahkan membuat Anda ketergantungan dengan Facebook? Jika diperhatikan, pengguna Facebook di Indonesia mengalami sebuah pergeseran makna pemakaian jejaring sosial pada dasarnya. Secara sadar atau tidak, Anda dapat melihat status seorang teman yang 'seakan berdoa' pada Facebook.

Berdasarkan sebuah buku karya Nurudin berjudul 'Tuhan Baru Masyarakat di Era Digital', banyak pengguna Facebook saat ini memanjatkan doa atau mengeluh melalui status, seperti "Semoga semua berjalan dengan baik", "Ya Allah, mudahkanlah jalanku ini","Mohon ampunanMu, aku masih berniat memperbaiki semua, bantuaku menjalani semua proses ini ya Allah", atau "Ya Allah, kenapa dia meninggalkan aku? Apa salahku?" dan sebagainya. Seharusnya, memanjatkan doa bukanlah pada Facebook atau jejaring sosial lainnya. Facebook bukanlah Tuhan yang dapat mengabulkan semua permintaan. Apakah Tuhan mau melihat apa yang ditulis di Facebook? Apakah Tuhan memiliki Facebook sehinggadapat mengomentari status tentang permohonan tersebut?

Mereka tidak lagi berdoa pada Tuhan, namun melalui Facebook. Bukankah seharusnya berdoa kepada Tuhan hanya urusan dengan diri sendiri dengan Yang Maha Kuasa? Mengapa harus diketahui orang lain? Bisa jadi maksud dari status tersebut hanya untuk mendapatkan simpati atau sekadar 'amin' dari pengguna lain. Meski tidak semua pengguna Facebook melakukan hal ini, namun kebanyakan dari mereka pernah, atau setidaknya sekali melakukannya. Akan tetapi paradigma ini bukanlah mutlak apa yang terjadi pada setiap individu, namun apa yang menjadi tulisan di status berbau permohonan tersebut 'seakan' menuhankan Facebook.

Terlepas dari itu semua, status Facebook bukanlah semata-mata menjadi tempat untuk berdoa bagi semua orang, artinya hanya sebagian dari pengguna Facebook yang melakukan hal tersebut. Semua kembali pada diri masing-masing, bagaimana setiap individu berlaku bijak dalam menilai maksud dari sebuah status pada Facebook

Ada 17 Komentar Pada Artikel » Fenomena Kehidupan Facebook jadi TuhAN Baru masyarakat modern

  1. Sangat ironis memang, manusia tidak menyadari itu semua. namun niat mereka memang betul-betul baik, cuman jalannya yang salah. untuk meminta doa saya ras cukuplah di tempat beribadah. nice share sob.

    BalasHapus
  2. sampe2 sholat ditinggalkan, keadaan sekitar tidak dipedulikan. emang fesbuk punyap engaruh yg luar biasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas rusydi ga kena pengaruh luar biasa kan , karena tampaknyj biasa saja

      Hapus
  3. astaghfirullahaladzim .... tobat-tobat ...

    BalasHapus
  4. MENGHARUKAN!
    memang Pak, bahkan ibu2 di tempat arisan saya pun nggak mau ketinggalan BB ataupun smartphone-nya, mesbuk saja kerjanya, giliran nyari resep masakan di google, NGGAK BISA INTERNETAN katanya...lha fesbuk tu apaan kalau bukan internetan...aneh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ssssssssstttttt ,,,,,,
      mb khus,,,,biarkan mreka berkreasi,,,,,
      hejehehehehe,,,,,

      Hapus
  5. Persis seperti yg pernah saya baca di situs Islam, FB tak ubahnya seperti tembok ratapan yg ada di YSRLM

    BalasHapus
  6. saya paling ga suka temen fb ku berdo'a lewat update status.. kecuali dia curhat tetapi dalam tujuan baik ..

    aku sering update pantun misalnya


    ¤ dimangkuk ada jus tomat
    ¤ jus tomat berwarna merah
    ¤ yuk tinggalkan fb dan tunaikan sholat
    ¤ semoga yang mau dapat pahala berlimpah

    amin...

    apa ini termasuk maksud diatas ?

    BalasHapus
  7. Iya Kang bahkan penggunanya makin hari makin bertambah Kang, dan sekarang tidak hanya untuk menjalin persahabatan dan pertemanan saja, sekarang mencari permusuhan juga lewat fb heheheh...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang pura-pura sayang lalu minta uang jg banyak di fb hehe

      Hapus
  8. ngebuat Miris ya cik kalo kita liat dan sering denger hal itu...
    makanya hampir setahun ini sy... jarang buka Fb...kecuali share postingan aja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending bw ya mas drpd buka fb ..

      kalau kalau saya tp pas ga ngantuk

      Hapus
  9. astaghfirullah.,

    gak sadar ane juga pernah buat status kayak gitu.,

    makasih ya gan udah ingatin ane.,

    o'iya, di tunggu ya gan kunjungan nya ke blog baru ane :D

    BalasHapus
  10. tapi masih kalah sama tuhan yang bernama uang, om...
    ga peduli latar belakang pendidikan maupun spiritualnya

    BalasHapus
  11. sungguh ironis ya :(
    Astagfirullah...

    BalasHapus
  12. Saya suka buka fb tapi nggk gitu juga sob...Saya sering baca baca doa di fb ..anehh emang sekarang ..yang benar di salahkan.

    BalasHapus

Label terkait:
|widget|Tips n trik1|Tips n trik2|Suak Putat|Seputar Jambi|Sejarah|Saint|Kehidupan|Religi|Olahraga|Mp3|Layanan|Langka tapi Nyata|Game|Ekonomi|Aplikasi|Kamus Bahasa|

Diberdayakan oleh Blogger.