Selasa, 11 Juni 2013

Home » » Ber Hati-hati dalam membuat status di jejaring sosial

Ber Hati-hati dalam membuat status di jejaring sosial

cik_awi

Mungkin di Indonesia, penggunaan jejaring sosial lebih dominan hanya sebagai wahana khusus untuk mengeksplorasi kehidupan pribadi dan tidak ada hubungan dengan pekerjaan, namun di negara lain, banyak perusahaan yang akan memantau aktivitas seorang karyawannya di situs-situs jejaring sosial.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh On Device Research menjelaskan bahwa 1 di antara 10orang dapat dipecat dari pekerjaannya karena konten dan aktivitasnya di situs jejaring sosial. Dalam penelitian tersebut, seperti dikutip dari Digital Trends. para perusahaan akan mempertimbangkan lagi apabila mengetahui bahwa karyawannya memiliki tabiat buruk di jejaring

sosial. Dengan mengetahui hal tersebut maka perusahaan akan berpikir ulang apabila di dunia maya saja sang karyawan dapat seenaknya bertindak negatif, bagaimana nantinya apabila terus bekerja di perusahaan mereka. Memang terdengar sedikit konyol, namun dari data grafik yang dipublikasikan oleh On Device Research,

perusahaan-perusahaandi China sangat sering memberhentikan karyawannya karena ulah mereka di jejaring sosial. Selain itu, para perusahaan mengambil langkah pemecatan tersebut karena menilai bahwa apa yang dilakukan pekerjanya di jejaring sosial merupakan representasi dari kepribadian mereka sesungguhnya.

Apabila di dunia maya saja mampu berperilaku jelek, tidak menutup kemungkinan di dunia nyata atau di dunia kerja, perilaku tersebut lama kelamaan akan keluar dari kotaknya dan mengakibatkan kerugian khusus bagi perusahaan.

Ada 9 Komentar Pada Artikel » Ber Hati-hati dalam membuat status di jejaring sosial

  1. memang betul sob, status seringkali tidak terkontrol, sering saya melihat status sosial, urusan rumah menyebar di seluruh dunia via media tersebut.

    BalasHapus
  2. waduh kalau seandainya saya kerja di kantor. bisa di pecat nih sob gara gara ngomong ngawur di status fb hahahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. untung ya mas nady nggak kerja di kantor, tapi di indonesia kayaknya masih jarang yang memperhatikan karyawannya melalui media sosial..

      Hapus
  3. Yah, begitulah sob ... termasuk saya sob ...

    BalasHapus
  4. untung aku nulis cuma puisi cinta tiap update ,,dan ga ngawur

    hehe

    BalasHapus
  5. Inilah fenomena adanya jejaring sosial Mas, jadi kadang gak terkontrol, marah, senang, doa, semua dibuat status..:)

    BalasHapus
  6. bener bgt tuh cik..... terkadabg hal yg kita anggap sepele berakibat fatal ya..
    jd inget sama slogan...jgn jadiin update mu jd harimau mu..hehe

    BalasHapus
  7. bener bgt tuh cik..... terkadabg hal yg kita anggap sepele berakibat fatal ya..
    jd inget sama slogan...jgn jadiin update mu jd harimau mu..hehe

    BalasHapus
  8. jadi takut update status, takut dibaca sama bos

    BalasHapus

Label terkait:
|widget|Tips n trik1|Tips n trik2|Suak Putat|Seputar Jambi|Sejarah|Saint|Kehidupan|Religi|Olahraga|Mp3|Layanan|Langka tapi Nyata|Game|Ekonomi|Aplikasi|Kamus Bahasa|

Diberdayakan oleh Blogger.