Rabu, 24 Oktober 2012

Home » » Ada alasan kenapa laptop Made in China

Ada alasan kenapa laptop Made in China

Ada alasan kenapa laptop "made in china"
kenapa laptop yang masuk ke indonesia kalo di balik body di bawah chasingnya tulisannya “made in china” ? Pasti ada banyak yang berfikir bahwatulisan “made in china” itu artinya palsu, bajakan, atau malah bukan barang resmi hasil keluaran dari produsen eletronik yang bersangkutan, sebagai contoh. Brand laptop Toshiba dan Fujitsu, kita semua tau lah ya kalo brand ini asalnya dari Jepang, dan HP Compaq, Dell, dan Lenovo a.k.a IBM adalah brand yang cukup terkenal dan produsennya keluaran dari Negara Paman Sam a.k.a amrik sana. Nah, lantas mengapa di balik dari stiap unit yang kita liat kok tulisan di balik body nya “ made in china”? sekarang saya mau jelasin nih, kenapa laptop yang masuk ke indonesia itu harus di produksi di Cinasana, bukan di negara asal masing-masing dari brand unit itu sendiri. Jadi begini gan, ada alasan kenapa para produsen eletronik di seluruh dunia mempercayakan produk-produknya di rakit, dirancang dan di distribusikan di cina. Dikarenakan banyak permintaan pasar akan kebutuhan bahan untuk pembuatan matrial barang-barang elektronik, sehingga di lakukan pembatasan akan kuota pada menyuplaian bahan-bahannya. Disamping itu, ada lagi nih alasan kenapa para produsen elekronik ini lebih memilih untuk menjadikan negara cina sebagai basis produksinya, itu disebabkan oleh murahnya harga tenaga kerja di cina yang menjadikan ongkos kerja karyawan yang dipekerjakan dianggap bisa meminimalisir budget dari pihak produsen untuk menekan biaya produksi mereka. Biaya dan ongkos belanja untuk biayaproduksi itu pun cukup murah dan tanpa pembatasan kuota seperti di negara lain, sehingga produsen dapatmelakukan produksi secara massal dan besar-besaran untuk penjualan ke seluruh asia. Nah, karna itulah kenapa negara cina ini dipilih oleh para produsen brand vendor laptop untuk dijadikan basis pembuatan laptop khusus untuk kawasan Asia. Selain itu ada lagi satu hal yang menjadikan negara cina ini dipilih untuk menjadi basis pembuatan laptop, slain dari loyalitas yang tinggi dalam bekerja, cina juga menerapkanbiaya shipping (pengiriman) yang murah. Sehingga semakin membuat cost dari harga laptop menjadi lebih murah lagi. Buat kalian yang pernah punya dan beli laptop di tahun 2005 ke bawah, pasti ngrasain banget perbedaan yang jauh luar biasa antara laptop dulu dengan harga yang sekarang. Bukan karna kualitas yang diturunkan dari yang terdahulu lho, tapi karna alasan yang tadi saya sebutin diatas itu. Kalo kalian beli laptop pas taun 2005 ke bawah kalo balik body di belakang unit kalian pasti tulisannya “made in…” ya macem-macem sih adayang finlandia (ponsel nokia), japan (elektronik toshiba,dll), dan masih banyak lagi gan'. Nah sekarang jelas kan kenapa hargalaptop dan elektronik lainnya jauh banget harganya dengan yang dulu-dulu banget kita tau? Tapi harus diinget ya, kalo kualitas dan kuantitas barang yang ada dan di produksi di Cina sama dengan yang diproduksi dengan negara asal barang itu berada. Karna brand vendor unit seperti laptop dan elektronik lainnya tetep dijaga dan diawasi secara langsung oleh para ahli dan orang-orang yang berkompeten di bidangnya dalam mengawasan kelayakan dan mutu barang yang diproduksi.

Ada 21 Komentar Pada Artikel » Ada alasan kenapa laptop Made in China

  1. oh gitu ya ,,,

    kenapa ga di rakit di negara kita ya supaya ngurangi pengangguran dimana mana ...

    laptop sekarang memang sudah murah walaupun belum murah sekali :)

    BalasHapus
  2. oo gitu ya kang,
    pantesan harga elektronik keluaran Cina harganya lumayan gak terlalu nguras dompet,...hehehe

    BalasHapus
  3. Pantesan produk cina murah2. :D

    BalasHapus
  4. Ya itu memang salah satunya, jadi ternyata tenaga kerja di sana Murah, sehingga wajar kalau rata^ produk Made in China agak murah
    saya baru tahu sob
    terima kasih, informasinya sangat bermanfaat sobat

    BalasHapus
  5. memang betul sob penjelasanya
    namun tudak menutup kemungkinan dari kepercayaan perusahaan besar yg telah menyerahkan tugas alih pada perusahaan cina disalah gunakan.
    contohnya masih banyak barang terkenal dan made in cina ternyata bajakan dari aslinya.dan itu jelas dilakukan oleh oknum2 tertentu dari cina juga.

    pesan2 saya....pandai2 lah membelanjakan uang teutama untuk membeli barang elektronik

    BalasHapus
  6. meski demikian, kualitasnya tetap sama ya, Sob
    nah, ini neh yang paling penting
    thx infonya ya....

    BalasHapus
  7. smua produk elektronik memang dibuat dari china :)

    BalasHapus
  8. Made in China selalu merajai pasaran Indonesia, seharusnya ini yang harus kita tiru....!!!!

    BalasHapus
  9. Gitu toh sop,.

    yah emang sih kalu buatan cina itu pasti gak tahan lama dan murah. contohnya HP gue yg cuma bisa bertahan 3 hari,terus diperbaiki satu bulan, pas udah mendingan, rusak lagi sampai sekarang*Curhat
    Wkwkwkw

    BalasHapus
  10. wahhhh sama nih, ini toshiba saya buatan cina, oya tapi kenpa jepang gak langsung ngerakit produnya di negara sendiri, kenapa harus cina, padahal sama2 kawasan asia

    BalasHapus
  11. Bru thu nch bang, terima kasih Info ...

    Selamat hari raya idul adha

    BalasHapus
  12. Rohis Facebook mengucapkan..

    Selamat Hari Raya idul Adha 1433 H

    "Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum.

    “Smga Allah menerima amal2 kami & kamu, puasa kami dan kamu.

    Maaf klo ada salah2 kata yaa..!

    *smile

    BalasHapus
  13. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    Alhamdulillah kita masih diberi ALLAH SWT , nikmat umur buat menyambut Idul Adha tahun ini,
    semoga rahmat dan karunia ALLAH SWT selalu menyertai kita semua,
    selamat merayakan Hari Raya Idul Adha,
    bila ada salah dan khilaf dalam kata serta sikap selama ini, mohon di maafkan lahir dan batin.
    Wassalam

    BalasHapus
  14. met Hari raya idul Adha Juga Sob,,, salam kenal

    BalasHapus
  15. terima kasih infonya Gan, sukses selalu

    BalasHapus

  16. Terimakasih. posting yang sangat bermanfaat. blognya juga sangat bagus . blog yang seperti ini lah yang di sukai pengunjung, dan betah berlama-lama disini.

    BalasHapus
  17. kapan ya indonesia bisa seeprti itu, made in indonesia, bisa tenar dimana2 :D
    thanks sharenya bro

    BalasHapus
  18. eh;m... bener juga kata atas ane tu. btw emang cina ud merajai apapun, kita patut angkat topi untuk mereka.

    BalasHapus

Label terkait:
|widget|Tips n trik1|Tips n trik2|Suak Putat|Seputar Jambi|Sejarah|Saint|Kehidupan|Religi|Olahraga|Mp3|Layanan|Langka tapi Nyata|Game|Ekonomi|Aplikasi|Kamus Bahasa|

Diberdayakan oleh Blogger.